Зонирование однокомнатной квартиры

Зонирование однокомнатной квартиры

Зонирование однокомнатной квартиры

Очень часто встречается такая практика, как зонирование однокомнатной квартиры перегородкой из гипсокартона. Это все благодаря легкому монтажу и недорогому материалу. С помощью гипсокартона можно сделать перегородку совершенно любой формы и конфигурации.

Особенности перегородок из гипсокартона

Перегородки для зонирования делают из металлической основы и гипсокартонного листа. На вид эта конструкция напоминает сплошную стену. Перегородки могут быть с аркой или дверью. Или как особая фигурная конструкция.

В просторном помещении уместны перегородки, которые достигают потолка. Как правило, таким способом отгораживают спальную зону или создают квартиру-студию.

Сплошные перегородки

Такие перегородки подойдут для зонирования закрытого типа. Такая перегородка будет смотреться как стена. Может быть с дверью или аркой. Так же можно обустраивать отдельный вход в отгороженные комнаты.

В том случае, когда в отгороженной зоне отсутствуют окна, то в перегородке оборудуются проемы, для проникновения естественного света.

Пошаговый план монтажа перегородок

  • Первым делом необходимо  зафиксировать направляющие к полу, стенам и потолку.
  • Дополнительно крепятся перемычки, которые придают необходимую устойчивость конструкции.
  • Когда рама каркаса будет готова, нужно будет взять гипсокартонный лист. Затем делают разметку карандашом. После этого обрезают по разметке электролобзиком. Таким образом облицовывается стена каркаса. Фиксацию производят шурупами, а так же крепят лист перемычками, чтобы придать жесткость.
  • Направляющие выгибают таким образом, чтобы они точно повторяли очертания гипсокартона.
  • Нужно быть очень аккуратным, так как профиль очень легко гнется  и появляется необходимость держать его рукой во время работы. Держите руку в точке закручивания метиза, чтобы не пораниться.
  • Саморезы сами прижимают гипсокартон к направляющим так, что получается образование ободка.
  • Облицовка второй стороны происходит намного легче, потому что обод из профиля уже смонтирован. Фиксируем гипсокартон на каркас и «змейку». Таким образом у нас получается фигурная направляющая, которая повторяет изгиб гипсокартонного листа.
  • Подобным образом монтируется переборка из гипсокартона различных форм. Так же направляющие обрамляют любые изгибы.
  • Для более внушительных изгибов используются гибкие, арочные гипсокартонные листы.

После монтажа перегородок или арок необходимо заделать все швы шпаклевкой. Затем подготовиться к финишной отделке.