Ремонт в ванной комнате, фото дизайна

Ремонт в ванной комнате, фото дизайна

/ Ремонт и отделка

Ремонт в ванной комнате, фото

Ремонт в ванной комнате, фото которого можно посмотреть на нашем сайте в портфолио, имеет ряд особенностей. Это помещение отличается от других перепадами температур, влажностью и т.д. В ванной и туалете проходят основные коммуникации. И, как правило, это самое маленькое помещение во всей квартире, но при этом с большим количеством сантехники и другого оборудования. Обойдется ремонт санузла в среднем от 70 000 р. за кВ. м.

Последовательность ремонта

Первым делом определяемся с ожидаемым результатом. Кроме функциональности, ванная комната должна создавать особую расслабляющую атмосферу. Исходя из этого, разрабатываем дизайн проект. Чтобы набраться вдохновения, можно посмотреть фото уже готовых вариантов, которые есть на нашем сайте.

Подготовка к ремонту

Полностью освобождаем ванную комнату от мебели и сантехники, выполняем демонтаж. Перекрываем воду и ставим заглушки на канализацию. Полностью очищаем стены, пол и потолок от старой отделки и труб. Снимаем старый кафель, очищаем стену от старого клея. При объединении ванной с туалетом или кладовкой, убираем перегородки. Но для подобных действий необходимо разрешение у соответствующих органов.

Меняем трубы

Первое, с чего нужно начинать ремонт в ванной — это монтаж труб, модернизация системы водоснабжения. Придаем стоякам нужную конфигурацию. Устанавливаем фильтры.

Труба с горячей водой должна проходить над холодной. Коллекторная система подключения будет лучшим вариантом. При этом варианте отдельная труба ведет к каждой точке и компенсирует разницу давления, а так же устанавливается регулятор давления.

Трубы можно проводить под полом или в стенах, но если произойдет авария, то это будет вызвать трудности ее устранения. Можно убрать труб в короб с люками для быстрого доступа.

Черновая отделка

Для выравнивания стен, устранения трещин и т.д. в ванной комнате используют влагостойкие материалы, противоплесневую грунтовку.

Пол необходимо очень хорошо выровнять, лучше всего делать это тонким наливным полом. Также необходима гидроизоляция, чтобы в случае аварии или протечки не пострадали жильцы снизу. И предохранит помещение от влаги и разрушения. Гидроизаляция необходима и на стенах. При желании монтируем теплый пол.

Электропроводка

Электрика в ванной комнате  требует особого внимания. Замену электрики особенно требуют старые дома, так как она не предусмотрена под такое количество техники, как в современной ванной. Кабель должен проходить по пластиковым трубам и укладываются в штробы. Для стиральной машины кабель тянут от распределительной коробки. Провода должны быть уложены строго вертикально и горизонтально, согласно проекту. Выключатели лучше делать снаружи, а розетки подальше от воды, используя только вариант крышкой.

Отделка

Советуем начинать отделку сверху вниз, чтобы настенное покрытие осталось чистым, но в индивидуальных случаях порядок отделки может меняться. В ванной очень популярны зеркальные плиты и натяжные потолки. В этом случае потолок не выравнивают, в отличие от покраски. При покраске потолка, следует использовать водно-дисперсионную краску.

Под укладку плитки стена должна быть заштукатурена и зашпаклевана.

Вентиляция

В ванной можно установить автоматическую вентиляцию, которая при определенном уровне влажности включается и выключается. Или установить вентиляцию, совместив включение света с включением вентиляции.

Сантехника

Для экономии пространства есть вариант установки душевой кабин вместо ванной. Но это зависит и от ваших предпочтений. Разновидностей ванн и раковин сейчас огромное количество с разнообразным функционалом и формами.

Финальный этап ремонта – это установка смесителей и подключение водопровода и канализации.

Двери и декор

Завершающим штрихом будет установка дверей. Делают это в конце во избежание царапин и повреждений во время ремонта. Особенностью дверей в ванную комнату является отсутствие прозрачных элементов и звукоизоляция. Далее вешаем шторки, располагаем декор и аксессуары.