Отделка аптек в соответствии с ГОСТом

Отделка аптек в соответствии с ГОСТом

/ Ремонт и отделка

Отделка аптек в соответствии с ГОСТом

Отделка аптек отличается особыми требованиями. Например, при ремонте аптек, недопустимо использование полых перегородок. Отделочные материалы должны быть одобрены заключением о безопасности. Они должны быть непроницаемы для грызунов и насекомых.

Подробнее об отделке аптек

  • В том помещении, где происходит технологический процесс, все поверхности обязательно должны быть гладкими. Целостность отделки не должна нарушаться. Поверхности должны быть такими, чтобы на них не скапливалась пыль. То есть без лепных украшений и тому подобных. Обязательно необходимо наличие гигиенических сертификатов на все строительные материалы.
  • Согласно санитарным нормам, расположение помещений должно быть организовано особым образом. Все помещения аптеки должны быть связаны между собой коридорами.
  • Отделочные работы выполняют в соответствии с интерьером внутренних помещений.
  • Окрашивают стены и панели только в светлые тона. Это может быть краска или кафель.
  • Напольное покрытие должно быть гладким. Также оно должно быть устойчивым к ежедневной влажной уборке. Лучше всего для этого используется плитка или линолеум.

Установка оборудования в аптеке

Оборудование в помещениях, которые используются для технологического процесса, должно быть установлено таким образом, чтобы к нему был свободный доступ. Это нужно для свободного осуществления очистки. А также с учетом того, что оборудование периодически дезинфицируют. Свет не должен ни чем загораживаться. Проходы должны быть свободными. Кроме этого, необходимо обеспечить помещения приборами учета влажности и температуры.

При монтаже оборудования торгового зала, могут быть свои особенности. Это зависит от того, какой тип торгового зала планируется. Это может быть открытый или закрытый тип. То есть товар будет лежать на прилавке или в торговом зале самообслуживания. При открытом типе торгового зала, необходимо обеспечить свободный доступ к кассам. Проходы должны быть достаточных размеров для комфортного передвижения покупателей.

Подвальное помещение

Кроме технологических помещений и торгового зала, в аптеках имеются также складские и подвальные помещения. Они так же должны быть выполнены в соответствии с санитарными и противопожарными нормами. Для этого необходим план электропроводки и других коммуникаций.