Как распланировать кухонный гарнитур?

Как распланировать кухонный гарнитур?

/ Дизайн интерьера

Как распланировать кухонный гарнитур?

Прежде, чем выбрать кухонный гарнитур, необходимо его спланировать. Ведь от этого зависит не только комфорт того, кто будет проводить много времени на кухне. Но и его физическое здоровье. Поговорим о том, как распланировать кухонный гарнитур, чтобы это было удобно и красиво.

Планировочный чертеж

При любом ремонте, первым составляется план. В него входят все подробные чертежи. В том числе и проводки всех коммуникаций. При планировке кухни, необходимо учитывать расположение мест подключения оборудования. Именно для этого необходим план водопровода, электричества и т.д.

Кроме того, со временем на кухне может появляться и новые приборы. Для них нужно заранее предусмотреть места подключения и место расположения.

Обмеры кухонного пространства

Чтобы решить, как правильно распланировать кухонный гарнитур, нужен обмерный чертеж кухни. В него входят:

  • Во-первых, размеры и периметр пола. Оконные и дверные проемы. А так же проложенные коммуникации, даже если они скрыты.
  • Во-вторых, планировка стен. Их размеры и высота, проемы. Указывается система отопления и т.д. Так же обязательно указание электрических коробок. И отверстий для вентиляции, газового ввода, если он есть.

Далее, используя эту основу, выполняют проект кухонного гарнитура. При этом учитывают расположение основных его объектов. Это расположение мойки, плиты и холодильника. Эти объекты располагают по принципу треугольника. Благодаря ему появляется возможность размещать приборы с максимальным удобством для человека. И целесообразным использованием помещения.

Правило треугольника заключается в следующем: в центре рабочего пространства размещают мойку. А по обеим сторонам от нее, на вытянутую руку располагаются плита и холодильник. Если учитывать размеры кухни, то эти приборы либо располагают треугольником. Либо размещают в линию. Остальное пространство между этими приборами занимают столешницы. Это правило дает возможность создать удобное кухонное пространство.

Высота столешницы

В современном мире, при разработке кухонной мебели, учитываются новейшие исследования ученых в области физиологии и эргономики. Исследования показывают, что правильный размер кухонной столешницы снижает лишние нагрузки на человека.

Таким образом, ее высота должна исходить из роста человека:

  • При росте 160-180, столешница должна быть 85-90 см.
  • А для более высокого человека, чей рост составит 180-200, комфортно будет работать за столешницей в 1 м.

Столешница под мойку и для нарезки может быть на 5 см выше, чем рекомендуемые параметры. А для варки и разделки мяса наоборот, можно делать высоту столешницы на 5 см. больше рекомендуемой. Благодаря этому снизится нагрузка на позвоночник.

Параметры кухонной мебели

Так как типовые квартиры очень распространены в нашей стране, то производители мебели очень часто прибегают к стандартным размерам гарнитуров.

Но современные квартиры могут иметь и не типовые размеры. Поэтому мебель, в том числе и кухонная делается под заказ по индивидуальным размерам. При планировки кухни, главной задачей является соблюдение гармонии. Шкафы должны дополнять друг друга. Верх должен иметь меньшие размеры, чем низ. А их глубина верхних шкафов должна не превышать 30 см.

Таким образом, зная правила планировки кухни, вы можете создать удобное пространство. Если учесть все нюансы, приготовление пищи будет только в радость.